ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのガーリック炒飯
にんにくの香りが食欲をそそる!食べごたえ満点で、食べざかりも大満足
調理時間20分
エネルギー479kcal
塩分2.1g
MEMO
※豆腐を水切りする時間、あら熱を取る時間は含みません。
いつもよりご飯の量を減らして、ブロッコリーをたっぷり入れた炒飯です。ガーリックと黒こしょう、しょうゆの風味で食べ応えのある一品です。
材料 (2人分)
| ブロッコリー | 200g |
| ベーコン(ブロック) | 50g |
| ご飯(温かいもの) | 300g |
| <A> | |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 4個 |
| 白ごま・しょうゆ | 各大さじ1 |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
| フライドオニオン | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて、それぞれ1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
2
Aをフライパンに入れて火にかける。にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)を加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで約3分炒めて塩を振る。
3
ご飯を加えてほぐしながら炒め、全体がなじんだら、白ごま、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振り、フライドオニオンをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 479kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 63.7g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 384mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 98mg
- コレステロール
- 0mg
