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ブロッコリーのガーリック炒飯

ブロッコリーのガーリック炒飯

にんにくの香りが食欲をそそる!食べごたえ満点で、食べざかりも大満足

調理時間20
エネルギー479kcal
塩分2.1g
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MEMO

※豆腐を水切りする時間、あら熱を取る時間は含みません。

いつもよりご飯の量を減らして、ブロッコリーをたっぷり入れた炒飯です。ガーリックと黒こしょう、しょうゆの風味で食べ応えのある一品です。

材料 (2人分)

ブロッコリー 200g
ベーコン(ブロック) 50g
ご飯(温かいもの) 300g
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 1片分
 赤唐辛子(輪切り) 4個
白ごま・しょうゆ 各大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フライドオニオン 適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて、それぞれ1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
2
Aをフライパンに入れて火にかける。にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)を加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで約3分炒めて塩を振る。
3
ご飯を加えてほぐしながら炒め、全体がなじんだら、白ごま、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振り、フライドオニオンをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
479kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
19.2g
炭水化物
63.7g
食物繊維
5.5g
カリウム
384mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
57mg
1.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
98mg
コレステロール
0mg