大根・かぶ・にんじん
葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、葉を根元から切り落とし、湿らせた新聞紙に包んでビニール袋などに入れ、冷暗所で立てて保存します。牛乳パックの空箱などを利用して立てると安定します。切ったものはラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。葉は湿らせた新聞紙に包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
白菜
株のままの場合は、新聞紙に包んで根元を下にして冷暗所で保存します。新聞紙が湿ってきたら取り替えましょう。
切ったものはラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。
ごぼう
乾燥を防ぐため、泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所で根元を下にして立てて保存します。洗いごぼうの場合はラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。
里いも
乾燥を防ぐため、泥付きのまま新聞紙に包んで冷暗所で保存します。
ほうれん草・春菊・水菜・三つ葉などの葉野菜
湿らせた新聞紙に包み、保存袋に入れて立てて冷蔵庫の野菜室で保存します。