ダイエーのおすすめレシピ
たらのスープカレー
																		たらの上品な味がカレー風味によく合う
調理時間25分
																																	エネルギー299kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
※たらに塩・こしょうをなじませる時間は含みません。
淡泊なたらにカレーの風味が良く合います。お好みの野菜を添えて楽しみましょう。カレー粉の量は好みで増減してください。
材料 (2人分)
| たら(生・切り身) | 2切れ | 
| じゃがいも | 150g | 
| にんじん | 80g | 
| ピーマン | 1個 | 
| エリンギ | 50g | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| <A> | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g | 
| にんにく(みじん切り) | 20g | 
| カレー粉 | 大さじ2 | 
| <B> | |
| 昆布のだし汁 | 2と1/2カップ | 
| ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ1 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たらは骨を取って塩・こしょうを振り、約10分おいて
水気をふく。
									水気をふく。
																						2
																					
										
																						じゃがいも、にんじん、ピーマン、エリンギは食べやすく切る。長ねぎは4cm長さに切る。じゃがいも、にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に油をなじませて、1)を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。油を足してAをしんなりするまで炒め、カレー粉半量を入れて炒め合わせる。残りのカレー粉、Bを加えて、煮立ったらアクを取り、約10分煮る。たらをもどし入れてさらに約3分煮る。										
									
																						4
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、2)を広げ入れて色よく焼
き、塩・こしょうをする。3)とともに彩りよく器に盛る。
									き、塩・こしょうをする。3)とともに彩りよく器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 299kcal
 - たんぱく質
 - 22.7g
 - 脂質
 - 5.5g
 - 炭水化物
 - 41.7g
 - 食物繊維
 - 8.8g
 - カリウム
 - 1539mg
 - カルシウム
 - 126mg
 - マグネシウム
 - 86mg
 - 鉄
 - 3mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 293μg
 - ビタミンD
 - 1.5μg
 - ビタミンE
 - 2.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.32mg
 - ビタミンB2
 - 0.28mg
 - ビタミンC
 - 53mg
 - コレステロール
 - 61mg
 
                