材料 (2名分)
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 2本 |
なす | 1/2本 |
ミニトマト | 2個 |
大根 | 60g |
ワインビネガー | 1/2カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
あらびき黒こしょう | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1
きゅうり、なす、大根は5~6㎝のスティック状に拍子木切りする。オクラは茎の先を切り落としてガクをむき取り、塩少々(分量外)を振って軽くもむ。湯を沸騰させてオクラを2分ゆで、ざるにあげて冷ます。ミニトマトはヘタを取り3か所ぐらい爪楊枝で穴を開ける。
2
鍋にワインビネガー、白ワイン、砂糖、あらびき黒こしょう、塩、ローリエをすべて入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
保存容器に1の野菜を入れ、2を温かいうちに注ぐ。
4
冷蔵庫で2時間ほど冷やす。