材料 (2名分)
じゃがいも(メークイン) | 200g |
合挽肉 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
パン粉 | 15g |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き6等分に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れ、色がつくまで炒めて取り出す。サッとフライパンを拭き、合挽肉と玉ねぎをほぐしながら中火で炒め、みりん、塩、こしょうを加え軽く炒める。
3
合挽肉に火が通ったら弱火にして、じゃがいも、牛乳、バターを加えて混ぜ合わせる。
4
火を止めて平らになるように広げ、その上に2で炒めたパン粉を全体に振りかける。
5
乾燥パセリを散らす。