材料 (2名分)
鯛 | 100g |
大葉 | 10枚 |
みょうが | 1本 |
ごはん | 1合 |
☆昆布茶 | 小さじ2 |
☆白だし | 25cc |
☆みりん | 大さじ1 |
☆水 | 400cc |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大葉は茎を取りくるくると丸めて3mm幅に、みょうがは薄い小口切りにする。鯛を薄いそぎ切りにする。
2
★を合わせておく。
3
☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4
茶碗にご飯を盛り、鯛を★にくぐらせてごはんにのせる。
5
1の大葉とみょうがを盛り、☆をかけて食べる。