材料 (2名分)
鶏むね肉 | 200g |
キャベツ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
まいたけ | 40g |
えのき | 40g |
大根おろし | 200g |
大葉(千切りにしたもの) | 4枚分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
1
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をはたく。
2
キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、まいたけは小房に分ける。えのきは石づきを切り、半分に切ってほぐす。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、鶏むね肉を両面こんがり焼き、火が通ったら器に盛る。
4
3で使用していたフライパンにキャベツと長ねぎを入れて強火で炒め、軽く火が通ったらきのこ類を入れてそのまま強火で一気に炒めて塩、こしょうで軽く味付けする。
5
3の鶏むね肉の上に4の野菜を盛り、大根おろしと大葉をのせてぽん酢をかける。