材料 (2人分)
| ●鶏団子 | |
| 鶏挽肉 | 300g |
| はんぺん | 1枚 |
| 刻みねぎ | 1パック |
| 卵 | 1個 |
| しょうが(すりおろし) | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
| ●出汁 | |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
| 水 | 600ml |
| ●鍋材料 | |
| キャベツ | 1/2玉(500g) |
| にんじん | 1本(160g) |
| しめじ | 1株(150g) |
| 厚揚げ | 1枚 |
| しらたき | 1袋 |
作り方
1
キャベツはせん切りにし、にんじんは全てピーラーで薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
2
出汁の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
3
出汁が煮える間に、ボウルに鶏団子の材料を全て混ぜ練り合わせる。
4
出汁が沸騰したら、鶏団子をスプーンで一口大の団子状にまとめて入れ、鶏団子が浮いてきたら、しらたき、絹揚、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて蓋をして一煮立ちしたら食べごろです。
