材料 (2人分)
| 牛肉ステーキ用 | 300g | 
| おろし玉ねぎ | 1個分(200g) | 
| 牛脂 | 1個 | 
| 水 | 400ml | 
| 赤ワイン | 200ml | 
| ビーフシチュールウ | 2かけ(42g) | 
| ミルクチョコレート | 10g | 
| マッシュルーム | 4個 | 
| ブロッコリー | 2~3房 | 
| にんじん | 1/4本 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉はめん棒で叩いて繊維をほぐし、適当な大きさに切る。おろし玉ねぎに漬け、ひと晩冷蔵庫で寝かせておく。										
									
																						2
																					
										
																						深めのフライパンを弱めの中火で熱して牛脂をなじませ、牛肉の両面を焼く。										
									
																						3
																					
										
																						牛肉を漬けていたおろし玉ねぎ全量、水、赤ワインを加えて沸騰させ、アクを取り除く。とろ火~弱火に下げ、蓋はせず最低1時間(とろ火で2時間程度)煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						火を止めてビーフシチュールウ、ミルクチョコレートを加え、全体をかき混ぜて溶かす。マッシュルームを半分に切って加え、再び弱火にかけて5~10分煮る。										
									
																						5
																					
										
																						ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みでハート型で抜く。耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、同様に1分30秒加熱する。
										
									
																						6
																					
										
																						器に4を盛り、ブロッコリー、にんじんを添える。										
									
                