ダイエーのおすすめレシピ
セロリとしらすのパスタ

めんつゆで手軽に、しゃきしゃき野菜の和風パスタ
調理時間20分
エネルギー319kcal
塩分1.4g
MEMO
セロリの和風パスタに、しらす干を加えて大葉の香りでいただきます。お好みで長ねぎや青ねぎの小口切りをのせていただくのもおすすめです。
材料 (2人分)
セロリ | 120g |
しらす干 | 30g |
大葉(細切り) | 2枚分 |
スパゲッティ | 180g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
セロリは筋を取り、7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて透明感が出るまで炒める。
3
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、水気をきる。ゆで汁は取っておく。
4
2)にスパゲッティ、ゆで汁1/4カップを入れて煮立て、めんつゆ、しょうゆを加えて煮からめ、塩で味をととのえる。器に盛り、しらす干と大葉をのせ、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 47.3g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 364mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 6.9μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 36mg