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新ごぼうのごまクリームスパ

新ごぼうの香りと、ごまクリームのまろやかな味わい
調理時間20分
エネルギー855kcal
塩分1.6g
MEMO
ごぼうの風味がソース全体に広がります。ごまの風味が食欲をそそります。今回はベーコンを使いましたが、鶏肉を使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
新ごぼう | 1/2本(50g) |
ベーコン | 2枚 |
スパゲッティ | 180g |
<A> | |
生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
チェダーチーズ(刻んだもの) | 30g |
白ねりごま | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
白すりごま・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
新ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)の新ごぼうを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。Aを入れて煮立て、全体になじんだら、塩・こしょうで味をととのえる。
3
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、水気をきって2)に加え、全体にからめる。器に盛り、白すりごまとパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 855kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 50.4g
- 炭水化物
- 73.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 397mg
- カルシウム
- 223mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 259μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 87mg