材料 (2名分)
| あさり(砂を抜いておく) | 350g | 
| スパゲッティ | 200g | 
| 玉ねぎ(みじん切りしたもの) | 1/2個分 | 
| アスパラガス | 4本 | 
| ☆オリーブオイル | 大さじ4 | 
| ☆にんにく(みじん切りしたもの) | 2片 | 
| ☆赤唐辛子(輪切りにしたもの) | 1と1/2本分 | 
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| カットトマト(缶詰) | 400g | 
| ケチャップ | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 固形コンソメ(砕いたもの) | 1/2個分 | 
| 塩、こしょう | 各適量 | 
| パセリ(刻んだもの) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						アスパラガスを1㎝幅の斜め切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに☆を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩、こしょうをして軽く色づくまで炒める。										
									
																						3
																					
										
																						2のフライパンにあさりを入れてサッと炒め、白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたものから取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						あさりを全部取り出したら、カットトマト、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えて煮立て、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。										
									
																						5
																					
										
																						1のアスパラガスを4のフライパンに加え、中火にして3のあさりをもどし入れる。煮立ったら、表示より1分ほど短くゆでたスパゲッティを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。										
									
                