材料 (2人分)
しらす | 80g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 20g |
三つ葉 | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
●衣 | |
薄力粉 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
冷水 | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1
衣の薄力粉と片栗粉は、ふるいにかけてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
2
玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、三つ葉は5cm長さに切る。
3
大きめのバットに玉ねぎ、にんじん、三つ葉、しらすを入れて混ぜ、薄力粉大さじ1をかけて全体にまぶし、4つに分けてそれぞれを離して置く。
4
冷水とマヨネーズを混ぜ合わせ、冷やしておいた薄力粉と片栗粉が入ったボウルにまわしかける。多少ダマが残る程度にさっくり混ぜる。
5
3で分けたうちの1つに、4の衣を大さじ2程度かける。菜箸で全体をさっくり混ぜ、おたまにのせてまとめる。
※1つずつ都度衣付けをし、1つずつ揚げます。
※1つずつ都度衣付けをし、1つずつ揚げます。
6
鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、5を菜箸を使って滑らせるように落とす。30秒ほど触らずに火を通したら、かき揚げの中心周辺に、菜箸を4~5か所刺す。裏返してさらに1分30秒揚げる。油から出す際、かき揚げは縦に持ち、さっと振って油をきる。
※菜箸で刺すことで、油が行き渡って中心部の火の通りがよくなり、また穴(空洞)ができることにより内側がぼってりせず軽い食感になります。
※菜箸で刺すことで、油が行き渡って中心部の火の通りがよくなり、また穴(空洞)ができることにより内側がぼってりせず軽い食感になります。
7
器に盛り、塩を少々ふりかけていただく。