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かつおのたたきカルパッチョ風

旬のかつおを、しゃきしゃき野菜とともに
調理時間10分
エネルギー201kcal
塩分0.9g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
初かつおにはオリーブオイルなどの油が良く合います。野菜をシャキシャキの食感にするには繊維に沿って長く細切りにし、冷水でシャキッさせ、水気をしっかりとふき取りましょう。お好みでにんにくを薄切りやすりおろして添えるのもオススメです。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 180g |
大根・セロリ・きゅうり | 各30g |
にんじん | 20g |
大葉 | 4枚 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
バルサミコ酢・しょうゆ | 各小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
かつおのたたきは7㎜厚さに切ってバット等に並べ、塩を振り、約15分おいて水気をふく。
2
大根、セロリ、きゅうり、にんじんはそれぞれ約5mm角の棒状に切り、水にさらして混ぜ合わせ、水気をふく。
3
器に大葉を敷いて1)を並べ、2)をのせる。オリーブオイルを全体にまわしかけ、合わせておいたAを振りかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 24g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 565mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 54mg