ダイエーのおすすめレシピ
カチャトーラ風 鶏と野菜の蒸し焼き

お肉も野菜もたっぷり、絶品ソースで食べる豪快メニュー
調理時間25分
エネルギー437kcal
塩分1.9g
MEMO
鶏肉を一度焼いてから煮込む事で香ばしく仕上がります。お好みでオリーブやケッパー等を加えて煮込むのもオススメです。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個(100g) |
黄パプリカ | 1/2個 |
マッシュルーム | 2個 |
にんじん | 30g |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
焼肉のタレ・赤ワイン | 各大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は4等分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、じゃがいも、黄パプリカ、マッシュルームは一口大に切る。にんじんはあらみじん切りにする。
2
保存袋にAを入れて合わせ、1)を加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおく。
3
スキレットにオリーブオイルをなじませ、2)の鶏肉を入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。弱火にして、残りの2)を入れて全体に広げ、鶏肉をのせてアルミホイルで蓋をする。
4
全体に火が通るまで約10分焼く。
※ 好みで仕上げにローズマリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 23.8g
- 炭水化物
- 27.9g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 887mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 84mg
- コレステロール
- 123mg