よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏ささみでサラダチキン風

鶏ささみでサラダチキン風

余熱でゆっくり火を通して、しっとりやわらかジューシーに

調理時間10
エネルギー115kcal
塩分0.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※漬け込む時間、あら熱を取る時間は含みません。

電子レンジを使って、やわらかい蒸し鶏を作ります。混ぜ合わせた砂糖・塩水に浸けこむ事でジューシーにやわらかく仕上がります。電子レンジで加熱ムラが出ないように一度裏返して加熱し、ラップをしたまま冷ます事で余熱でゆっくり火を通します。

材料 (2人分)

鶏ささみ 4本
<A>
 水 2カップ
 砂糖・塩 各20g
大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏ささみはフォークで穴を数か所開ける。合わせておいたAとともにバット等に入れて約20分漬け、水気をふく。
2
1)を耐熱容器に入れて酒を全体に振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約2分加熱する。鶏ささみを裏返して再びラップをかけ、約2分加熱して、ラップをしたままあら熱を取る。
3
2)を食べやすく裂き、筋を取り除く。
※ 好みで生野菜を添える。
※ サラダや和え物、冷やし中華などの具材としてもおすすめです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
115kcal
たんぱく質
23g
脂質
0.8g
炭水化物
0.9g
食物繊維
0g
カリウム
421mg
カルシウム
3mg
マグネシウム
31mg
0.2mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
67mg