材料 (2人分)
大豆ミート(ミンチタイプ) | 30g |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
しいたけ | 2個(40g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
★味噌 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★水 | 50ml |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1/2、水大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
中華麺 | 2玉 |
作り方
1
大豆ミートは表示に従って戻して水気をきっておく。
2
長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。
3
耐熱容器に1と長ねぎ、しいたけ、★の調味料を入れ混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
一度取り出して水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
. ゆでた中華麺の上に5、きゅうりをのせ、ごま油を回しかける。