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メロンときゅうりのサラダ

メロンの甘さをひきたてる、涼やかな緑のサラダ
調理時間15分
エネルギー165kcal
塩分0.5g
MEMO
きゅうりにはしっかりと塩味を利かせてメロンと和えていただきます。相性の良い組み合わせをカッテージチーズとバジルの風味が引き立てます。
材料 (2人分)
メロン(皮と種を除いたもの) | 350g |
きゅうり | 1本 |
カッテージチーズ | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バジル(生) | 8枚 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー(または酢) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
メロンは2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
きゅうりは板ずりして、ところどころ皮をむき、2cm大の乱切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、全体になじんだら、合わせておいたAの半量を加えて和える。
3
バジルは飾り用を残してちぎる。2)に1)、バジルを加えて和え、器に盛り、カッテージチーズを散らす。残りのAをかけ、飾り用のバジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 765mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 46μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 0mg