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キムチアボカド

クリーミーな味わいのアボカドをピリッと辛いユッケ風に
調理時間10分
エネルギー476kcal
塩分2.3g
MEMO
アボカドをユッケ風にいただきます。アボカドと卵黄がキムチの辛味をまろやかにして、ご飯に良く合う一品です。
材料 (2人分)
キムチ | 80g |
アボカド | 2個 |
<A> | |
しょうゆ・白ごま | 各大さじ1 |
砂糖・ごま油 | 各大さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
卵黄 | 2個分 |
ピーナッツ | 15g |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
作り方
1
キムチはあらく刻む。アボカドは一口大に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、中心部分をくぼませて卵黄をのせる。ピーナッツを散らし、長ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 42.2g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食物繊維
- 10g
- カリウム
- 1310mg
- カルシウム
- 124mg
- マグネシウム
- 94mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 98μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 6.3mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 238mg