ダイエーのおすすめレシピ
ねぎのかつおぽん酢風味

玉ねぎと青ねぎを使って、しゃきしゃきおいしい和え物に
調理時間15分
エネルギー123kcal
塩分2.6g
MEMO
手早くできる和え物です。玉ねぎは電子レンジで加熱してザル等に上げて水気を少なくします。今回は、ぽん酢しょうゆとかつお節を使って作りましたが、市販のドレッシング等を使って作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
玉ねぎ | 1個(200g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
かつおぶし | 4g |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約4分加熱する。ザルに上げて水気をきる。
2
ボウルにAを入れ、1)、青ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 437mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 10mg