ダイエーのおすすめレシピ
しょうが焼き風おにぎり

うま味たっぷりの豚肉にしゃきしゃきキャベツをプラス
調理時間10分
エネルギー446kcal
塩分2.1g
MEMO
ボウル1つで作る混ぜ込みおにぎりです。電子レンジ対応のボウルが無い場合は耐熱容器や、丼鉢などを使って作ると良いです。加熱後の水分量が多く、熱々の状態でおにぎりにしにくい時は全体を混ぜ合わせた後、あら熱を取ってから握るとお米が水分を吸い込んで握りやすくなります。
材料 (2個分)
豚肉小間切れ | 120g |
玉ねぎ(薄切り)・キャベツ(せん切り) | 各40g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・砂糖・片栗粉 | 各小さじ1 |
しょうが(細切り) | 10g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱性のボウルにAと玉ねぎを入れ、豚肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけて、豚肉に火が通るまで電子レンジで約4分加熱し、マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
2
1)にキャベツ、ご飯を加えてざっくりと混ぜ合わせる。2等分して、それぞれラップに包んでにぎる。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 373mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 42mg