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ブロッコリーとツナのぽん酢風味

あっさりしながらも、にんにく風味がクセになる
調理時間10分
エネルギー103kcal
塩分1.7g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
ブロッコリーの水気をしっかり取ってから和える事が、おいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 250g |
ツナ(缶詰・汁気をきったもの) | 50g |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
一味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
白すりごま | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの湯(分量外)で塩ゆでし、ザルに広げて水気をきり、あら熱を取る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)とツナを加えて和える。
3
器に盛り、白すりごまをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 103kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 527mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 150mg
- コレステロール
- 9mg