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カレー風味のヨーグルトポテサラ

マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを使ってあっさりと
調理時間30分
エネルギー288kcal
塩分1g
MEMO
マヨネーズを使わずにヨーグルトであっさりと仕上げます。カレーパウダーで風味を加えて頂きます。
材料 (2人分)
じゃがいも | 250g |
ベーコン(ブロック) | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 30g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて約20分ゆでる。竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむく。
2
ベーコンは棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。それぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をふく。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、1)を加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせる。2)を混ぜ込んで塩で味をととのえ、器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 659mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 15mg