ダイエーのおすすめレシピ
練乳チーズポテサラ

とろ~りなめらかな口あたり!ほんのり甘く、子どもにもおすすめ
調理時間30分
エネルギー279kcal
塩分0.5g
MEMO
練乳とクリームチーズを使って甘目に仕上げたポテトサラダです。今回はリンゴを合わせましたが、色々なフルーツを合わせて楽しみましょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 200g |
りんご | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 30g |
練乳 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩水・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて約20分ゆでる。竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむく。
2
りんごは食べやすく切り、塩水に約10分浸けて水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、塩を振って約5分おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
3
ボウルにAを入れ、マヨネーズを少しずつ加えて混ぜ、1)を加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせる。2)を混ぜ込んで塩で味をととのえ、器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(一人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 33.8g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 559mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 45μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 24mg