材料 (2名分)
| <肉団子の作り方> 【材料  | 
											2名分】 | 
| 豚挽肉 | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ★片栗粉 | 大さじ1 | 
| ★塩 | 小さじ1/2 | 
| ★砂糖 | 小さじ1/2 | 
| ★しょうが絞り汁 | 小さじ1/2 | 
| ★しょうゆ | 小さじ1 | 
| ★ごま油 | 小さじ1 | 
| ★こしょう | 適量 | 
| 【材料 | 2名分】 | 
| 肉団子 | 12個 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| にんじん | 5㎝(40g程度) | 
| しめじ | 1/2株 | 
| ★白だし(2倍濃縮タイプ) | 大さじ1と1/2 | 
| ★水 | 100ml | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★片栗粉 | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						肉団子を作る。(作り方は上記参照)										
									
																						2
																					
										
																						長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを落としてほぐす。										
									
																						3
																					
										
																						耐熱容器に2の野菜を敷き詰め、肉団子を上にのせる。										
									
																						4
																					
										
																						★を混ぜ合わせ、3にかける。										
									
																						5
																					
										
																						4にふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し、肉団子を上下ひっくり返し、再度2分加熱する。										
									
																						6
																					
										
																						5を混ぜ合わせて、とろみを均一にする。 										
									
                