ダイエーのおすすめレシピ
黒豆餅のオリーブオイル風味

ほんのり甘い黒豆とオリーブオイルの風味がよく合う
調理時間30分
エネルギー433kcal
塩分0.6g
MEMO
切り餅をやわらかくして黒豆のみつ煮を加えて頂きます。甘い黒豆とオリーブオイルの風味が良く合います。あらびき黒こしょうも加えていただきましょう。
材料 (2人分)
切り餅 | 4個 |
黒豆(煮豆) | 60g |
<A> | |
水大さじ | 大さじ3 |
塩小さじ | 小さじ1/5 |
片栗粉・サラダ油・あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルに切り餅とAを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。コムベラなどでしっかりと混ぜ、黒豆を加えてさらに混ぜ合わせる。8等分にし、片栗粉で打ち粉をして小判形に成形する。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて薄くサラダ油を塗り、1)をのせて、オーブントースターで色よく焼く。
3
器に盛り、オリーブオイルをかけ、こしょう、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 61.7g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 118mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg