ダイエーのおすすめレシピ
たらのオイスターソースあんかけ
																		カリカリ衣にあんがからんで、身はふっくらやわらかく
調理時間20分
																																	エネルギー253kcal
																																	塩分5.4g
																					MEMO
※塩をする時間は含みません。
たらは表面を色よく焼いてから、酒を振って蒸し焼きに火を通します。そうすることで身がふっくらとジューシーに仕上がります。きのこの香りとオイスターソースのコクがたらの繊細な味に良く合います。
材料 (2人分)
| たら(生・切り身) | 2切れ | 
| まいたけ | 60g | 
| 水菜 | 50g | 
| <A> | |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 | 
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | 
| <B> | |
| 水 | 1カップ | 
| オイスターソース | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| <C> | |
| 水・片栗粉 | 各大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩・片栗粉・長ねぎ(細切り) | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たらは骨を取って半分に切り、塩を振って約15分おく。水で洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、水菜は3cm長さに切る。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)のたら、まいたけを加えて両面を色よく焼く。酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、たらに火が通ったら、まいたけとともに器に盛る。										
									
																						3
																					
										
																						2)のフライパンに合わせておいたBを入れて煮立て、水菜を加えてひと煮立ちさせる。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、2)のたらにかけ、長ねぎを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 253kcal
 - たんぱく質
 - 22g
 - 脂質
 - 9.6g
 - 炭水化物
 - 18.9g
 - 食物繊維
 - 2.2g
 - カリウム
 - 710mg
 - カルシウム
 - 98mg
 - マグネシウム
 - 57mg
 - 鉄
 - 1.4mg
 - 食塩相当量
 - 5.4g
 - レチノール当量
 - 37μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 2.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.32mg
 - ビタミンC
 - 16mg
 - コレステロール
 - 59mg
 
                