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チンジャオニューロースー風

牛肉とピーマンでご飯がすすむ!食べごたえ満点のおかず
調理時間15分
エネルギー243kcal
塩分2.0g
MEMO
チンジャオニューロースーは、本来、牛肉も細切りにして作るのですが、今回は薄切り肉をたっぷり使って作ります。
材料 (2人分)
牛肉かたスライス | 150g |
ピーマン | 4個 |
しょうが(みじん切り)・長ねぎ(みじん切り) | 各10g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
<A> | |
しょうゆ・片栗粉 | 各小さじ2 |
酒・ごま油 | 各小さじ1 |
<B> | |
オイスターソース・酒 | 各大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖・酢 | 各小さじ1/2 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ピーマンはタテ7mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油を足してしょうが、長ねぎ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらピーマンを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら牛肉をもどし入れ、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 14.2g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 432mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 52mg