材料 (2名分)
さんまお刺身用 | 2尾 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ごはん | 1.5合分 |
☆酢 | 大さじ3 |
☆さとう | 大さじ1と1/2 |
☆塩 | 小さじ1 |
★刻んだ大葉 | 4枚 |
★刻んだみょうが | 1本 |
★刻んだ万能ねぎ | 3本分 |
白ごま | 大さじ1 |
焼き海苔 | 適量 |
作り方
1
炊き上がったご飯に☆を入れあら熱をとる。
2
1に★の刻んだ薬味と白ごまを混ぜ合わせる。
3
サンマを一口大に切り、ボウルにしょうゆ、みりん、おろししょう
4
〜30分つける。
5
器に2の酢飯を盛り、3をタレごとのせる。焼き海苔をのせる。