ダイエーのおすすめレシピ
鯛のユッケ風

野菜もたっぷり食べられる!ピリッと辛い、魚の韓国風おつまみ
調理時間15分
エネルギー224kcal
塩分2.1g
MEMO
鯛のお刺身を使って、ユッケ風に味わいます。そのまま頂くのも良いですが、丼にするのもオススメです。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
ほうれん草 | 100g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油・白すりごま | 各大さじ1/2 |
コチュジャン・砂糖 | 各小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
卵黄 | 1個分 |
塩・白ごま | 各適量 |
作り方
1
鯛は細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
2
長ねぎとAをボウルに入れて混ぜ合わせ、鯛を加えて和える。
3
器にほうれん草を敷いて(2)を盛る。中央部分にくぼみを作って卵黄を入れ、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 803mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 222μg
- ビタミンD
- 4.3μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 169mg