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じゃがいもと卵のパン粉焼き

マッシュポテトとゆで卵に、カリカリ食感のパン粉をのせて
調理時間20分
エネルギー330kcal
塩分1.1g
MEMO
じゃがいもとゆで卵を使って、カリカリに焼けたパン粉の食感が楽しい一品です。
材料 (2人分)
じゃがいも | 150g |
ゆで卵 | 2個 |
水 | 大さじ1 |
バター | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
<A> | |
パン粉・粉チーズ | 各大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
塩・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水とともに耐熱容器に入れる。ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する(竹串がスッと入ればOK)。
2
耐熱皿の内側にバターを塗り、水気をふいた1)を入れ、塩を振ってあらくつぶす。表面をととのえてマヨネーズを塗り、ゆで卵を輪切りにして並べる。
3
Aを混ぜ合わせて振りかけ、オーブントースターで色づくまで焼き、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 18.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 405mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 96μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 242mg