ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがポテトチップス

食べ出したら、もう止まらない!
調理時間15分
エネルギー159kcal
塩分1.9g
MEMO
※水にさらす時間、乾かす時間は含みません。
新じゃがの特徴を活かしてポテトチップスを作ります。皮ごとスライサーで薄切りにして、しっかり水にさらして、でんぷん質を少なくする事で、色よく仕上がります。まtあ、乾かす事で揚げた後の食感が良くなります。
作り方
1
新じゃがいもはよく洗って、スライサーで薄切りにし、にごりがなくなるまで水にさらす。
2
ザルに上げ、水気をしっかりふいて乾かす。
3
170℃の揚げ油に広げて入れ、上下を返しながら色よく揚げる。熱いうちに合わせておいたAを振りかけ、全体に和える。塩で味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 318mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 0mg