材料 (2人分)
かつおのたたき(刺身用) | かつおのたたき(刺身用)…300g |
玉ねぎ | 玉ねぎ…1/2個(100g) |
片栗粉…大さじ2 | 片栗粉…大さじ2 |
にんにく…1片 | にんにく…1片 |
ごま油…大さじ2 | ごま油…大さじ2 |
焼肉のタレ…大さじ4 | 焼肉のタレ…大さじ4 |
卵黄…2個 | 卵黄…2個 |
青ねぎ(小口切り)…適量 | 青ねぎ(小口切り)…適量 |
塩…適量 | 塩…適量 |
こしょう…適量 | こしょう…適量 |
いりごま…適量 | いりごま…適量 |
ご飯(温かいもの)…400g | ご飯(温かいもの)…400g |
作り方
1
にんにくを薄切りにしておく。玉ねぎは薄切りして水にさらしザルにあげておく。
2
かつおのたたきに塩、こしょうをし片栗粉を全体にまぶす。
3
フライパンにごま油をなじませ、にんにくを加えて香りを出し一旦取り出す。かつおを両面焼く。にんにくを戻し、焼肉のタレを加えて絡める。
4
器にご飯を盛り、玉ねぎ、3、卵黄、青ねぎの順にのせ、いりごまを散らす。