ダイエーのおすすめレシピ
うなぎのニラ玉

じめじめと蒸し暑い夏には、うなぎとにらでスタミナチャージ!
調理時間15分
エネルギー265kcal
塩分2.1g
MEMO
びっくりする組み合わせですが、意外と相性の良い鰻とニラ、どちらとも相性の良い卵も加えて仕上げます。そのままでも、ご飯にのせて丼にしても美味しい一品です。
材料 (2人分)
うなぎ蒲焼 | 1/2尾(80g) |
にら | 1束(100g) |
卵 | 1個 |
酒・塩 | 各少々 |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。にらは3cm長さに切る。卵は酒と塩を加えて溶きほぐす。
2
フライパンに油をなじませて、1)の卵を流し入れ、大きく混ぜながら好みの加減に火を通して取り出す。
3
フライパンをきれいにして、合わせておいたAを入れ、うなぎ蒲焼を皮目が下になるように並べて火にかける。煮立ったらにらを加え、やさしく混ぜながらにらがしんなりするまで煮る。2)をもどし入れて混ぜ合わせ、器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 453mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 788μg
- ビタミンD
- 8.1μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 208mg