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きのこのピリ辛なめたけ風

味わいいろいろ、食感いろいろ、ピリ辛がクセになるご飯の友
調理時間20分
エネルギー168kcal
塩分4.4g
MEMO
きのこをほぐした状態では鍋に入りきらない量に見えますが、加熱をしていくと鍋に入ってしまいます。今回はコチュジャンと一味唐辛子でピリ辛に仕上げますので、それぞれの量をお好みで増減してください。
材料 (作りやすい分量)
えのきだけ・まいたけ・しめじ | 各100g |
生しいたけ | 5枚 |
<A> | |
酒 | 1/3カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
みりん | 大さじ2 |
コチュジャン・砂糖 | 各大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
しょうが(細切り) | 15g |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。まいたけ、しめじは一口大に、生しいたけは4〜5つに切る。
2
合わせておいたAを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1)を加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
3
しょうが、酢を加えてひと煮立ちさせ、あら熱を取り、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 29.8g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 776mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg