材料 (2名分)
| 卵 | 4個 | 
| 長いも(すりおろす) | 50g | 
| 湯たこ | 50g(足1/2本) | 
| 三つ葉(ざく切り) | 適量 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| 水(水溶き用) | 小さじ1 | 
| 塩 | 適量 | 
| ★かつお出汁 | 50㏄ | 
| ★みりん | 大さじ1 | 
| ★薄口しょうゆ | 小さじ1 | 
| ☆かつお出汁 | 100ml | 
| ☆薄口しょうゆ | 小さじ1 | 
| ☆みりん | 大さじ1/2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ボウルに長いも、卵、★、塩を入れよく混ぜ合わせる。湯たこは1㎝程度に切る。										
									
																						2
																					
										
																						卵焼き器(又はフライパン)をあたため薄く油をひき、1の卵液が薄く広がるように注ぎ入れて弱めの中火で焼く。湯たこを手前半分に散らし、巻き込む。										
									
																						3
																					
										
																						再度薄くサラダ油をひき、1の卵液を注ぎ、巻きながら焼くを数回くりかえす。										
									
																						4
																					
										
																						小鍋に☆を合わせ火にかけ、水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。										
									
																						5
																					
										
																						3を切り分けて器に盛り、4をかけ、三つ葉を添える。										
									
                