ダイエーのおすすめレシピ
豚とキャベツのみそ鍋

うま味じんわり、上品でやさしい味わい
調理時間15分
エネルギー496kcal
塩分3.5g
MEMO
みそ味の鍋だしです。みそは煮詰まっても辛くならない程度のみその分量になっています。みその量はお好みで増減してください。又、米みそを使った分量になっていますのです、他の種類のみそを使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
<みそベースの鍋つゆ> | |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4 |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1と1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
豚肉ももばら切りおとし | 200g |
キャベツ | 1/4個(200g) |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 100g |
<薬味> | |
粉山椒・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
キャベツはザク切りに、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。再び煮立ったらアクを取り、1)を加えて煮る。薬味を添えて、煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 36.2g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1007mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.72mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 72mg