ダイエーのおすすめレシピ
オリーブアボカドご飯

ねっとり濃厚、おもてなしにもどうぞ
調理時間10分
エネルギー1719kcal
塩分6.3g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
少し変わった組み合わせのご飯ですが、彩り良く、おもてなしやパーティ等に使える炊き込みご飯です。お好みでそのまま食べらるチーズをトッピングしていただくのもオススメです。
材料 (作りやすい分量)
米(洗ったもの) | 2合 |
ブラックオリーブ(種抜き) | 10個 |
アボカド | 1個 |
ハーフベーコン | 6枚 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
オリーブは水洗いして水気をふく。アボカドとベーコンは1cm角に切る。
2
炊飯器に米と水(炊飯器の目盛りに合わせる)を入れ、コンソメ、塩を加えて軽く混ぜる。オリーブ、アボカド、ベーコンの順に広げてのせ、表面をととのえ、オリーブオイルをまわしかけて炊飯する。
3
炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1719kcal
- たんぱく質
- 30.1g
- 脂質
- 67g
- 炭水化物
- 243.1g
- 食物繊維
- 9.4g
- カリウム
- 1421mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 131mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 6.3g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 7.1mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 30mg