ダイエーのおすすめレシピ
ぶどうとオリーブのマリネ

甘さとしょっぱさの絶妙なバランス
調理時間5分
エネルギー129kcal
塩分2.1g
MEMO
※塩をなじませる時間、冷やす時間は含みません。
ぶどうとオリーブを合わせてマリネします。ぶどうの果汁とオリーブオイルにオリーブの風味が移って味わい深い一品になります。お好みで水気を拭いて食べやすくちぎったモッツアレラチーズを加えて作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
ぶどう(皮ごと食べられるもの) | 8粒 |
グリーンオリーブ | 6粒 |
塩 | 小さじ1/4 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
オリーブは水気をふいて塩を振り、約20分おいて、再び水気をふく。
2
ぶどうはタテ半分に切り、1)、Aとともにボウルに入れて和える。ラップを密着させて冷蔵室で約20分冷やし、器に盛る。
※ 好みでミントを飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 116mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg