材料 (2人分)
| 豚肉小間切れ | 100g |
| にんじん | 1/2本(90g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(100g) |
| じゃがいも | 1個(180g) |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 有塩バター | 10g |
| 水 | 300ml |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの乱切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、おろししょうが、おろしにんにくを入れ弱火で炒める。
3
香りが出たら豚肉と1を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
4
カレー粉、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を少しずつ加えてなじませる。
5
顆粒コンソメを加えて、ふたをして弱火で具材が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
6
しょうゆ、砂糖を加えて塩・こしょうで味をととのえ火を止める。ご飯を盛った器に盛り付ける。
