ダイエーのおすすめレシピ
さつま姫牛のすき焼き
まろやかな味わいの割り下で、肉のうま味と甘味がぐんとひきたつ
調理時間20分
エネルギー977kcal
塩分4.2g
MEMO
牛鍋ともいわれるすきやきは、みんなでワイワイ囲みたい定番レシピ。「薄割り」を準備して最後まで味わいが変わらない様に調理します。煮汁の甘辛さが素材のうまみを際立たせ、ごはんがすすみます。
材料 (2人分)
| さつま姫牛スライス | 300g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 春菊 | 1束 |
| 生しいたけ | 4枚 |
| 焼き豆腐 | 150g |
| 糸こんにゃく | 200g |
| 溶き卵 | 2個分 |
| <割り下> | |
| みりん | 2/3カップ |
| 酒・しょうゆ・水 | 各1/4カップ |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| <薄割り> | |
| 水 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、玉ねぎは1cm厚さに、春菊は長さを半分に切る。生しいたけは軸を取る。 焼き豆腐は食べやすく切り、糸こんにゃくは下ゆでして食べやすく切る。
2
割り下を作る。鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でしばらく煮てアルコールを飛ばし、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立てる。
3
2)の鍋の半分に1)の材料を適量入れる。軽く煮立ったら、空いたところに牛肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら裏返す。好みの加減に火を通し、溶き卵をつけていただく。
4
薄割りの材料を合わせておき、煮つまってきたら割り下に加えて調節する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 977kcal
- たんぱく質
- 43.4g
- 脂質
- 50.1g
- 炭水化物
- 69g
- 食物繊維
- 10g
- カリウム
- 1399mg
- カルシウム
- 386mg
- マグネシウム
- 123mg
- 鉄
- 6.5mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 474μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 340mg
