材料 (2人分)
冷やご飯 | 300g(茶碗2杯分) |
ぶり(生・切り身) | 1切れ(70g) |
バター(有塩) | 10g |
長ねぎ(白い部分) | 1/2本(70g) |
★水 | 300ml |
★コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
<トッピング> | |
あらびき黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
冷やごはんはさっと水洗いしておく。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは皮を取り、熱湯を全体に回しかけて臭みをとる。
3
鍋にバター、長ねぎを入れ、中火にかける。長ねぎに火が通ったら、★を入れ沸騰させる。
4
1、2のぶりを加え、ぶりを崩しながら加熱する。
5
粉チーズ、しょうゆで味をととのえ、器に盛り、あらびき黒こしょう、パセリを振りかける。