ダイエーのおすすめレシピ
たらと長いもの白みそグラタン

ほくほくの長いもがたまらない!たらのうま味たっぷりの和風グラタン
調理時間25分
エネルギー435kcal
塩分3.4g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
たらは下ごしらえがとても大切。塩を振ってしばらくおくことで生臭さが抜け、うま味もぎゅっと凝縮します。長いもはあらくつぶして、食感よく仕上げるのがコツです。
色よく焼いて蒸し焼きにした長いもを、あらく潰して下敷きにします。少し塊が残っている方が食感楽しく仕上がります。たらとイモ類は相性が良く、お互いの味が調和します。今回は長いもに白みそを加えてコクを出して仕上げましたが、お好みで粒マスタードやマヨネーズを使って作るの良いでしょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
長いも | 300g |
バター | 15g |
酒 | 大さじ2 |
<A> | |
白みそ・生クリーム(または牛乳) | 各大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
<B> | |
ピザ用チーズ | 30g |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
タイム(乾燥) | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って一口大に切り、塩を振り、約15分おいて水気をふく。長いもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をふく。
2
フライパンにバター10gを熱し、たらを入れて両面を色よく焼き、火が通ったら取り出す。次に長いもを入れ、両面に焼き色がついたら酒を加え、やわらかくなるまで蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
Aをボウルに入れて合わせ、2)の長いもを加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿の内側にバター5gを塗り、3)の長いも、2)のたらの順に広げて入れる。合わせておいたBを全体にのせ、オーブントースターで色づくまで焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 435kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 29.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 1111mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 106μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 92mg