ダイエーのおすすめレシピ
たらと里いものから揚げべっこうあんかけ

サクサクふわふわの食感も楽しい、たらのから揚げに熱々のあんをかけて
調理時間25分
エネルギー395kcal
塩分4.1g
MEMO
たらと里いもをサクッと香ばしいから揚げにして、べっこうあんをかけていただきます。淡泊な味わいのたらと濃いめのあんが相性抜群。里いもの代わりに、なす、ごぼう、生しいたけなどと合わせるのもおすすめです。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
里いも | 5個(300g) |
薄力粉・揚げ油 | 各適量 |
<A> | |
だし汁1カップ、しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各小さじ2 |
大根おろし(軽く水気を絞ったもの) | 大さじ2 |
おろしわさび・青ねぎ(小口切り | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って一口大に切る。里いもは水でぬらして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて一口大に切る。
2
1)に薄力粉をまぶし、175℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
4
2)を器に盛り、3)をかけ、大根おろし、おろしわさび、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 395kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 51g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 1527mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 77mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 58mg