ダイエーのおすすめレシピ
にん玉しいたけのかき揚げ

王道の組み合わせを小さくまとめて簡単に
調理時間20分
エネルギー405kcal
塩分0.0g
MEMO
材料をボウルに入れて全体に薄力粉をまぶし、濃いめに作ったてんぷら粉を混ぜながら加えて全体を和えるように合わせます。普通のかき揚げと違い少ない水分で粘りがある状態にして成形しやすく作ります。オーブンシートを使って簡単に作ります。
作り方
1
玉ねぎ、生しいたけは5mm厚さの薄切りに、にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
1)をボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。合わせておいたAを少量ずつ加えながら混ぜ、材料がまとまりやすい程度のかたさに調節する。
3
2)を約5㎝の円形にまとめてオーブン用シート(6㎝角に切ったもの)にのせ、170℃の揚げ油に静かに入れて全体を色よく揚げる(途中でオーブン用シートがはがれたら取り出す)。
※ 好みで塩または天つゆをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 21g
- 炭水化物
- 47.6g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 395mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.0g
- レチノール当量
- 272μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 1mg