材料 (2人分)
えび | 10尾(300g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ブロッコリー | 100g |
マカロニ | 60g |
片栗粉 | 小さじ2 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
☆こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
1
<下準備>えびは殻をむいて背わたを取り除き、ボウルに入れて塩約小さじ1(分量外)をまぶす。3分ほどおいたらたっぷりの水を注いで塩を洗い流す。ペーパータオルで包んで水気を拭き取り、片栗粉を揉み込む。
2
1.玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、鍋に湯を沸かして塩(分量外、水1Lに対し塩小さじ2)を入れ、1分30秒を目安にゆでたら、ざるにあげて湯をきる。マカロニは袋の表示に従ってゆでる。
3
2.フライパンに玉ねぎとバターを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。ここでオーブンを200℃に予熱する。
4
3.2を弱火にして牛乳を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。生クリーム、白ワインを加え、とろみがつくまで煮る。マカロニと☆を加えて混ぜたら、えびの形を整えて加え、えびの表面がほんのり赤くなるまでさらに1~2分煮る。
5
4.グラタン皿に3を入れ、ブロッコリーを房が上になるようにしてのせ、ピザ用チーズを散らす。予熱したオーブン(200℃)で15分を目安に、チーズの表面がこんがりするまで焼く。