ダイエーのおすすめレシピ
BLTスープ

サンドイッチの定番、BLT をおいしいスープに
調理時間10分
エネルギー172kcal
塩分1.1g
MEMO
サンドイッチで定番の、ベーコン・レタス・トマトの組み合わせをスープにしていただきます。今回はトマトジュースを使って手早く作れる一品です。
材料 (2人分)
ベーコン | 2枚 |
レタス | 2枚 |
玉ねぎ | 50g |
<A> | |
トマトジュース(無塩) | 1と1/2カップ |
コンソメスープ | 1/2カップ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ・バジル(生) | 各適量 |
作り方
1
ベーコンは1.5cm幅に切る。レタスは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えて煮立て、レタスを入れ、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、こしょう、粉チーズを振り、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 10g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 630mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 10mg