ダイエーのおすすめレシピ
オニオンパンスープ

ソースの隠し味で、手軽にコクとうま味をアップ
調理時間15分
エネルギー181kcal
塩分2.1g
MEMO
お手軽に作るオニオンスープです。隠し味にウスターソースを加える事で、しっかり炒めたような風味に仕上がります。
材料 (2人分)
玉ねぎ(薄切り) | 200g |
コーン(缶詰・汁気をきったもの) | 100g |
バゲット(1cm厚さ) | 2枚 |
バター | 10g |
ウスターソース | 小さじ2 |
コンソメスープ | 2カップ |
ピザ用チーズ | 10g |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは塩小さじ1/3をなじませ、耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
鍋にバターを熱し、1)を入れて約3分炒め、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
3
コンソメスープを入れて煮立て、コーンを加え、再び煮立ったら塩で味をととのえて器に盛る。
4
バゲットにピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼き、3)に浮かべる。こしょうを振り、パセリをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 26g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 467mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 12mg