材料 (4人分)
| 牛肉うすぎり | 400g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 白菜 | 1枚(100g) |
| にんじん | 1/4本(50g) |
| にら | 1束(100g) |
| 緑豆春雨(カットタイプ) | 30g |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★コチュジャン | 大さじ2 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★オイスターソース | 小さじ2 |
| ★おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1 |
| ★おろししょうが(チューブ) | 小さじ2 |
| いりごま(白) | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは6等分のくし形切り、白菜とにんじんは細切り、にらは4cm長さに切る。
2
フライパンに牛肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、★を入れ、調味料が全体になじむように混ぜながらもみ込む。緑豆春雨を加えて具材を被せるようにしてのせ、ふたをしてそのまま5分おく。
3
ふたをしたまま中火で加熱し、7~8分蒸し焼きにする。ふたを外し、牛肉は火が通って赤い部分がなくなり、野菜と春雨はやわらかくなるまで炒め合わせる。
4
にらを加えてさっと炒め合わせたら火を止め、いりごま(白)を散らし、ごま油を回しかける。器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
