材料 (4人分)
牛肉(カレー用) | 500g |
まいたけ | 1パック(100g) |
にんにく | 4片(20g) |
赤ワイン | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハーブソルト | 適量 |
玉ねぎ | 1個(200g) |
じゃがいも | 2個(200g) |
★トマト缶(ホール) | 1缶(400g) |
★みりん | 大さじ3 |
★中濃ソース | 大さじ2 |
いんげん | 50g |
モッツァレラチーズ | 1パック(100g) |
作り方
1
<下準備>まいたけはほぐす。にんにくは包丁の腹でつぶし、根元を切り落として皮をむく。ポリ袋に牛肉、まいたけ、にんにく、赤ワインを入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、下準備した具材を全て入れる。ハーブソルトを強めに振り、赤ワインの汁気が半分ほどになるまで炒める。
3
玉ねぎは12等分のくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除き、大きめのひと口大に切る。1に加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせる。
4
★を加え、時々混ぜてトマトをつぶしながら煮る。沸騰したらふたをして弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに25分ほど煮る。
5
いんげんは筋を取って2分ほど塩ゆでし、食べやすい長さに切る。モッツァレラチーズは水気をきって手でちぎる。共に3に加え、チーズが溶け始めたら器に盛る。
※いんげんの塩ゆでは、湯500mlに対し塩小さじ1(分量外)が適量です。
※いんげんの塩ゆでは、湯500mlに対し塩小さじ1(分量外)が適量です。